Kandungan Dan Manfaat Pisang - Calon Teknisi | Free Download BIOS

Calon Teknisi | Free Download BIOS

Free download BIOS, Schematic, Boardview & Kursus Teknisi Laptop Online Interaktif.

Kandungan Dan Manfaat Pisang

Share This
Buah pisang merupakan buah yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia. Buah ini cukup banyak ditemukan di kawasan tropis, terutama di daerah-daerah yang mempunyai tanah yang subur. Jenis buah pisang pun sangat beragam, sehingga kita bisa menentukan buah tersebut sesuai dengan kebutuhannya. Kelebihan lain dari buah pisang ini adlah sanggup dikonsumsi eksklusif sebagai buah segar dan sanggup diolah menjadi aneka macam jenis kuliner olahan.

BUAH PISANG

Energi yang terkandung dalam buah pisang sangat tingi, bahkan kandungan energi tersebut lebih tingi dibandingkan dengan kandungan energi pada buah lain. Selain mengandung energi yang tingi, buah pisang juga kaya akan kandungan mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh, diantaranya adlah kalsium, kalium, magnesium, phosphor, dan besi. Disamping itu buah pisang juga mengandung vitamin B, B6, dan C serta mengandung serotin yang aktif sebagai neutransmitter untk kelantipsn fungsi otak. Bila dibandingkan dengan buah apel, nilai energi pisang jauh lebih tingi, yakni 136 kal/100 g, sedangkan apel hnya 54 kal/100 g. Karbohidrat pada pisang bisa menyuplay energi lebih cepat dibanding nasi dan biskuit, sehingga para atlet olah raga banyak yang mengkonsumsi pisang pada ketika jeda istirahat untk mengganti energi mereka.

Kandungan energi pisang merupakan energi instan yang gampang tersedia dalam waktu singkat sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Buah pisang memiliki kandungan karbohidrat yang bersifat kompleks dan tersedia setips bertahap. Sehingga dengan mengonsumsi karbohidrat yang bersumber dari buah pisangmaka sanggup menyediakan energi dalam waktu singkat dan lebih tahaan lama, serta menjadi cadangan energi yang cukup baik bagi tubuh.

Selain kandungan di atas, buah pisang juga banyak mengandung gula, terutama gula buah yang terdiri dari gula fruktosa berindeks sistemik lebih rendah jikalau dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik dimanfaatkan sebagai penyimpan energi lantaran metabolismenya lebih lambat. Untuk memenuhi kebutuhan energi bagi otak yang harus tersedia dengan cepat, terutama pada ketika acara biologis, maka buah pisangmerupakan pilihan yang sempurna sebagai penyuplai energi tersebut. Kandungan lemak pada buah pisang yang rendah, kurang lebih hnya 0.13%, dimana kandungan tersebut lebih rendah dibandingkan dengan buah apel, pisang sangat cocok untk dikonsumsi oleh orang yang bertubuh gemuk atau orang yang tsayat mengalami kegemukan.

Kandungan mineral yang terdapat pada buah pisang, menyerupai kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi, lebih tingi jikalau dibandingkan dengan materi kuliner nabati lainnya. Mineral yang terkandung pada buah pisang, khususnya besi, hampir 100% sanggup diserap tubuh. Kandungan besi pada buah pisang tersebut mencapai 2 mg per 100 g berat kering. Sementra itu kandungan seng pada buah pisang sebesar 0,8 mg per 100 g berat kering.

Kandungan vitamain pada buah pisang pun sangat tingi, terutama provitamin A berupa betakaroten sebanyak 45 mg per 100 gmemory ram berat kering. Selain vitamin A,buah pisang mengandung vitamin B, yakni tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 atau piridoksin. Kandungan vitamin B6 pada buah pisang cukup tingi, yakni sebanya 0,5 mg per 100 gmemory ram berat kering. Selain berfungsi sebagai koenzim untk bbrapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam proses sinujiis dan metabolisme protein, khususnya serotin. Serotin berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelantipsn fungsi otak. Bukan hnya itu, vitamin B6 pun berperan dalam metabolisme energi yang bersumber dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini sangat mendukung ketersediaan energi bagi otak untk acara sehari-hari.

Kandungan mineral utama pada buah pisang adlah kalium. kailum sangat besar peranannya bagi tubuh manusia, terutama berfungsi sebagai penjaga keseimbangan air, stabilitas kesehatan jantung, pengontrol tekanan darah, serta membantu transportasi oksigen ke otak. Kandungan vitamin dan kalori yang tingi pada buah pisang menjadikan buah ini sangat baik dipakai sebagai kuliner awal bagi bayi.

Kandungan gizi pada bbrapa vaietas buah pisang di Indonesia

Pisang Ambon:
Kalori : 99 kal
Karbohidrat : 25,8 %
Vitamin A : 140 SI
Air : 72 %

Pisang Angleng :
Kalori : 68 kal
Karbohidrat : 17,2 %
Vitamin A : 76 SI
Air : 80,3 %

Pisang Lampuung :
Kalori : 99 kal
Karbohidrat : 25,6 %
Vitamin A : 61,8 SI
Air : 72,1 %

Pisang Mas :
Kalori : 127 kal
Karbohidrat : 33,6%
Vitamin A : 79 SI
Air : - (sumber tidak terbaca)

Pisang Raja :
Kalori : 120 kal
Karbohidrat : 31,80 %
Vitamin A : 950 SI
Air : 65,80 %

Pisang Raja Sere :
Kalori : 118 kal
Karbohidrat : 31,1 %
Vitamin A : 112 SI
Air : 67 %

Pisang Raja Uli :
Kalori : 146 kal
Karbohidrat : 38,2 %
Vitamin A : 75 SI
Air : 59,1 %

Sumber : Direktorat gizi, 1977

Kandungan gizi pada buah pisang per 100 gmemory ram

Kalori : 90 kkal
Karbohidrat : 22,84 g
Gula : 12,23 g
Serat : 2,26 g
Lemak : 0,33 g
Protein : 1,09 g
Vitamin A : - (sumber tidak terbaca)
Tiamin (vit. B1) : 0,031 mg
Ribloflavin (vit. B2) : 0,073 mg
Niasin (vit. B3) : 0,665 mg
Asam Fantothanik (vit. B5) : 0,334 mg
Vitamin B6 : 0,367 mg
Folat (vit. B9) : - (sumber tidak terbaca)
Kalsium : 8,7 m9
Besi : 5 mg
Vitamin C : 0,26 mg
Magnesium : 27 mg
Fosfor : 22 mg
Potasium : 358 mg
Seng : 0,15 mg

Sumber : USDA Nutrient data base, 2007

Manfaat Pisang


Tanaman pisang merupakan tumbuhan yang banyak dimanfaatkan dalam acara kehidupan manusia, terutama untk aneka macam keperluan hidup sehari-hari dan dikenal sebagai tumbuhan multiguna. Selain dimanfaatkan buahnya, hampir seluruh cuilan tumbuhan pisang sanggup dimanfaatkan, baik bonggol, batang, kulit buah, sampai daunnya. Seluruh cuilan tumbuhan pisang juga baik dipakai sebagai materi gabungan dalam pembuatan pupuk organik, lantaran kandungan kalium dalam tumbuhan pisang sangat tingi dan seluruh cuilan tumbuhan ini gampang terdekomposisi. Barbagai manfaat dari tumbuhan pisang dalam acara kehidupan insan adlah sebagai berikut :

Manfaat Bonggol Pisang

Bonggol pisang adlah cuilan dari tumbuhan pisang yang terdapat di bawah pangkal batang dan berupa umbi batang. Dengan teknologi pengolahan yang benar, bonggol pisang muda sanggup dimanfaatkan dan diolah menjadi keripi yang merupakan materi kuliner kaya akan serat. Oleh masyarakat desa, air dari umbi batang pisang sanggup dipakai sebagai obat tradisional, terutama untk mengobati disentri dan pendarahan usus besar.

Manfaat Batang Pisang

Batang pisang banyak dimanfaatkan untk pembuatan tali dalam pengolahan tembakau serta cuilan yang paling sering dimanfaatkan untk pembuatan kompos. Bahkan para peternak sekarang sudah banyak yang memanfaatkan batang pisang untk diolah menjadi pakan ternak ruminansia terutama pada ekspresi dominan kemarau ketika persediaan pakan terbatas. Manfaat lain dair batang pisang adlah air atau getah dari batang pisang juga bisa dijadikan sebagai penawar racun dan materi bsaya dalam indstri obat tradisional. Selain itu, batang pisang dari jenis abaca sanggup diolah menjadi serat untk materi dasar pembuatan pakai atau kertas. Masih banyak lagi manfaat batang pisang dalam kehidupan sehari-hari manusia.

Manfaat Daun Pisang

Oleh masyarakat pedesaan, daun pisang yang masih bagus sering dipakai sebagai pembungkus makanan. Selain itu, pemanfaatan daun pisang untk menghias kuliner juga banyak dilsayakan. Sementra daun-daun yang sudah bau tanah dan robek dipakai sebagai pakan ternak lantaran banyak mengandung mineral yang diperlukan oleh hewan.

Manfaat Bunga Pisang (Jantung)

Jantung pisang banyak dimanfaatkan sebagai sayur lantaran mempunyai kandungan protein, vitamin, lemak, dan karbohidrat yang tingi. Selain dijadikan sayur, bunga pisang juga sering dimanfaatkan sebagai olahan makanan, manisan, acar, maupun lalapan.

Manfaat Buah Pisang

Buah pisang merupakan cuilan dari tumbuhan pisang yang paling sering banyak dimanfaatkan dan merupakan cuilan utama dari produksi tumbuhan pisang. Buah pisang sering dijadikan sebagai sumber vitamin dan mineral, buah meja, maupun produk olahan menyerupai keripik pisan dan sale pisang, tepung pisang, selai pisang, saribuah pisang, sirup pisang, dan aneka macam jenis kue.

Buah pisang hijau bisa dimanfaatkan sebagai materi utama untk melsayakan gurah atau menghilangkan dahak. Jika Anda ingin memanfaatkan buah pisang untk gurah, adlah dengan membelah buah pisang hijau, kemudian pada cuilan tengahnya diberi minyak kelapa. Setelah itu, pisang dibakar sampai matang. Setelah matang, kupas kulit buah pisang tersebut kemudian dimakan. Trik yang sangat sederhana untk melsayakan gurah dengan buah pisang sehingga siapapun bisa mencobanya. Selain itu, buah pisang juga mempunyai khasiat untk menyembuhkan penyakit anemia. Hal ini disebabkan buah pisang dapat meningkatkan hemoglobin darah. Kandungan kalium yang tingi pada buah pisang bisa dimanfaatkan sebagai nutrisi untk menghindari penyumatan pembuluh darah, mengurangi resiko stress, mencegah stroke, menurunkan tekanan darah yang terlalu tingi, menawarkan energi untk berpikir serta menghindari kepikunan atau gampang lupa. Sementra serat yang terkandung dalam buah pisang bermanfaat untk membantu progmemory ram diet, perokok yang ingin menghilangkan imbas nikotin, mengontrol suhu badan, khususnya pada ibu hamil, serta menetralkan asam lambung.

Kulit Pisang

Kulit buah pisang juga mempunyai manfaat yang sangat banyak, diantaranya adlah sanggup dimanfaatkan sebagai materi yang dipakai untk mencampur cream antinyamuk serta sanggup dipakai untk menciptakan pactin dengan tips diekstrak dan diambil cairannya. Pemanfaatan kulit buah pisang yang paling sederhana adlah sebagai pakan ternak. Selain itu, kulit buah pisang bagian dalam sanggup dipakai sebagai materi pembuatan nata pisang, dengan tips dikerok kemudian dihancurkan. Manfaat lainnya sanggup digaunakan sebagai pembunuh larva serangga, yakni dengan menambahkan sedikit urea dan proteksi basil dekomposer. Dengan kata lain, kulit pisang juga sanggup dimanfaatkan sebagai materi pestisida nabati. Berdasarkan hasil temuan dari Taiwan diketuahui bahwa kulit pisang yang mengandung vitamin B6 dan serotini sanggup diekstrak dan dimanfaatkan untk kesehatan mata, yakni menjaga retina mata dari kerusakan tanggapan cahaya berlebih.



Article Terkait
  • MANFAAT TOMAT

    Tomat merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mempunyai manfaat ganda, yakni sebagai buah dan sayur. Tanaman ini banyak dikonsumsi sebagai buah lantaran rasanya enak, segar dan kaya akan nilai gizi. Buah tomat yang berasa agak asam ini lebih banyak disukai orang ketika telah masak dan berwarna merah. Dan tenyata buah tomat berwarna merah lebih banyak mengandung vitamin A dan vitamin C lima kali lebih banyak daripada buah tomat berwarna hijau. Tingkat kematangan tomat menentukan kandungan vitamin C-nya. Semakin matang buah tomat semakin banyak mengandung vitamin C. Selain mengandung vitamin A dan vitamin C, buah ini juga mengandung vitamin B sekalipun dalam jumlah kecil....
  • MANFAAT SIRSAK

    Sirsak merupakan tumbuhan tropis dengan buah berasa dan beraroma. Selain mengandung aneka macam vitamin, sirsak banyak mengandung mineral dan zat fitrokimia. Manfaat dan khasiat kandungan sirsak ini sangat diperlukan oleh tubuh kita. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, serta 4 persen inti dalam sirsak adlah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adlah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45-65 persen dari kalori tubuh, yakni 225-325 gmemory ram per hari untk diet 2.000 kalori....
  • MANFAAT PEPAYA

    Pepaya yang dikenal dengan Caricapapaya adlah salah satu jenis buah yang kaya manfaat dan penuh nutrisi. Pepaya membutuhkan suhu rendah untk pertumbuhan dan sangat cocok di kawasan tropis, lantaran itu populasi pohon pepaya sangat banyak di negara kita. Sehari-hari kita niscaya dengan gampang mendapat buah pepaya....
  • MANFAAT MANGGIS

    MANFAAT MANGGIS - Queen of fruits – ratu dari segala buah – itulah julukan buah manggis. Buah ini sangat berguna bagi kesehatan dan kecantikan apalagi didukung dengan rasanya yang manis, lezat, serta lembut, menciptakan buah manggis banyak disukai orang. Semua cuilan dari buah manggis kaya akan manfaat, mulai dari daging buah, biji bahkan kulit buah sekalipun, kecuali bagi perempuan hamil. Konsumsi buah manggis setiap hari sangat dianjurkan untk menjaga kesejukan tubuh kita....
  • MANFAAT KOPI

    Kopi adlah sejenis minuman yang bersumber dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tumbuhan kopi. Kata kopi sendiri bersumber dari bahasa Arab: qahwah yang berarti kekuatan, lantaran pada awalnya kopi dipakai sebagai kuliner berenergi tingi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang bersumber dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal ketika ini....
  • MANFAAT JERUK

    Buah jeruk merupakan buah yang paling banyak dijumpai di seluruh kota. Buah ini sudah sangat dikenal oleh aneka macam lapisan masyarakat. Selain enak, buah jeruk juga mempunyai banyak manfaat. Namun, dari aneka macam jenis jeruk masing-masing mempunyai manfaat yang berbeda-beda....
  • MANFAAT CABE

    Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Komoditas cabe mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabe mencakup : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial....
  • MANFAAT BUAH DAN SAYUR

    Buah dan sayur mempunyai banyak kandundan nutrisi atau zat kimia lain yang mempunyai manfaat untk menopang kesehatan tubuh. Kita semua tahu, bahwa kesehatan sangat mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita dalam keadaan sakit yang membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit, belum lagi untk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan memakan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus cerdik menjaga contoh makan dan contoh hidup biar kesehatan kita selalu terjaga....
  • sumber:http://www.tanijogonegoro.com/2013/04/pisang.html

Sumber http://ilmuserviskomputer.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment